Что будет с 3G-оператором Тримоб?

Сотрудничество Lycamobile и Тримоба сложно назвать удачным.

Последний теряет абонбазу и несет убытки.

Что будет дальше с 3G-оператором Укртелекома?

Не все знают, что кроме большой тройки на украинском рынке мобильной связи есть еще один оператор, который имеет свой номерной ресурс (+38091) и предоставляет услуги 3G интернета по стандарту UMTS на частотах в диапазоне 2100 МГц.

Предыстория

Укртелеком объявил о запуске первой в Украине 3G-сети под брендом Utel еще 2007 году. С 2012 года связь третьего поколения начинает представлять отдельное юрлицо оператора под новым брендом – Тримоб.

У нынешнего владельца Укртелекома, бизнесмена Рината Ахметова, были надежды продать оператора с эксклюзивной 3G лицензией. Он рассчитывал выручить минимум несколько миллиардов гривень, которых должно было хватить на покрытие долгов перед госбанками. Но сделка так и не состоялась. И актив стал быстро дешеветь и устаревать.

Как сейчас дела у Тримоба и что будет с ним будет дальше?

Эксперимент с Lycamobile

В июле прошлого года крупнейший в Европе виртуальный оператор LycaMobile объявил о выходе на украинский рынок. Он решил использовать инфраструктуру ТриМоба.

У европейского оператора были наполеоновские планы по привлечению в течение года около 1 миллиона абонентов. Именно они были хорошим шансом на воскрешение Тримоба, который к тому времени уже сильно подрастерял абонентскую базу и стал убыточным. Тем ни менее, директор Укртелекома Юрий Курмаз рассказывал, что компания собирается вложить в инфраструктуру Тримоба не менее $2 млн, чтобы улучшить качество связи для LycaMobile.

Как рассказал LIGA.net девять месяцев спустя Курмаз, у ТриМоба осталось около 250 тысяч абонентов, из которых абоненты LycaMobile составили лишь незначительную долю. Еще несколько лет назад у компании было 500 тысяч абонентов.

LIGA.net обратилась LycaMobile, чтобы уточнить количество абонентов и дальнейшие планы. Но в компании отказались отвечать на вопросы, сославшись на занятость менеджмента.

Что сейчас

В Укртелекоме отмечают, что Тримоб в существующем виде приносит компании большие расходы и должен измениться.

“Убытки Тримоб – до 300 млн грн год”, – отмечает директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов.

В компании и сами признают: сеть Тримоба не расширяется, а новое оборудование не закупается. Оператор принял стратегическое решение – вкладывать деньги в фиксированный доступ к интернету.

“Сразу скажу, модернизация сети фиксированного доступа – это приоритет”, – говорит Шуранов.

Что дальше

Как говорят эксперты, если Тримоб не продать, перспектив у оператора с этим собственником практически нет.

“Он не может конкурировать с другими операторами мобильной связи по причине незначительной площади покрытия сетью (только областные центры). Необходимы большие финансовые вложения в модернизацию и развитие сети, а также покупку лицензий для возможности строительства сети нового поколения 4G после получения новых лицензий”, – говорит эксперт сектора ІТ и Телеком BRDO Глеб Щеголь.

“За одиннадцать лет, прошедших с момента запуска оператора, ныне известного под торговой маркой Тримоб, чуда не произошло. Более того, за эти годы объем рынка уменьшился с $5,5 до $1,2 млрд. Поэтому никаких шансов на выход оператора из кризиса я не вижу”, – рассказывает телеком-эксперт Роман Химич.

В самом Укртелекоме рассматривают разные варианты. Не исключают и продажу.

“Например, тема FMC – совмещение в пакете услуг фиксированной связи в мобильную связь. Есть и другие взгляды. Про попытку продажи вы знаете”, – отметил Шуранов.

В 2016 году мобильный оператор Vodafone Украина (тогда МТС Украина) хотел купить ТриМоб за 3 млрд грн, но сделку забраковал Фонд госимущества.

Роман

  • bgnngb

    хороший оператор!