СКМ опроверг переговоры о продаже Укртелекома инвест-компаниям

Компания Ахметова заявляет, что готовится к тому, чтобы рассчитаться по долгам с государственными кредиторами

СКМ опроверг переговоры с Horizon Capital и Dragon Capital о возможной продаже им компании ЕСУ, которая владеет Укртелекомом. Об этом LIGA.netсообщили в компании Рината Ахметова.

“Нет, такие переговоры ни с кем не ведутся”, – уточняют в ответе представители пресс-службы.

Как сообщило издание Mind со ссылкой на свои источники на рынке, ЕСУ ищет инвестора. “Менеджмент уже «стучался» в крупные инвесткомпании Horizon Capital и Dragon Capital, предлагая купить активы «хоть за сколько-нибудь». Но те не рискнули участвовать в сделке”, – пишет издание.

Один из собеседников LIGA.net отмечает, что СКМ вела переговоры с Horizon только один раз – 2-3 года назад. Тогда это касалось потенциального объединения Датагруп (которая контролируется Horizon) и Vega (принадлежит СКМ). Но, по словам собеседника, состоялась только одна встреча и дальше переговоры не двигались.

По данным Mind, ЕСУ также находится на грани банкротства, задолжав госбанкам и иностранным кредиторам. Ко II кварталу 2018 года ЕСУ накопила долгов на 10,8 млрд грн. Текущая кредиторская задолженность по долгосрочным обязательствам составляет 7,088 млрд грн. Из них Ощадбанку и Укрэксимбанку компания задолжала 6,4 млрд грн, своей «дочке» – 737, 983 млн грн, а «маме» –«СКМ» – 23,7 млн грн.

И неким нерезидентам – еще 3,5 млрд грн.

СКМ версию о банкротстве тоже опровергает.

“ЕСУ не допускает возможности своего банкротства, это не отвечает ни интересам компании, ни ее кредиторов. В настоящее время, как вы знаете, между ЕСУ и несколькими банками идет ряд судебных споров в отношении долговых обязательств ЕСУ, корректного расчета их размера, а также порядка и сроков их погашений. До момента завершения данных процессов нет смысла оценивать общее финансовые состояние компании”, – отмечают в СКМ.

В целом, по информации СКМ, ЕСУ считает, что в среднесрочной перспективе долги перед его кредиторами могут быть погашены. “Погашение долгов перед кредиторами является целью ЕСУ и компания верит в то, что все кредиторы будут этому содействовать”, – сообщают в пресс-службе.
Источник

12 23