Киевстар 5 лет недоплачивает в Пенсионный фонд? Может пора это исправить?

Национальный банк Украины в лице директора департамента платежных систем и инновационного развития Александра Яблуновского в своём ответе для ИнАУ ещё раз напомнил норму закона «О телекоммуникациях», что предоплата, вносимая абонентом, может использоваться исключительно для оплаты телеком-услуг.

С этой суммы уплачивается 7.5% сбора в Пенсионный фонд (ПФ) Украины.

Но, как мы знаем, с 2013 года Киевстар ввёл услугу оплаты товаров и услуг с мобильного счёта. Соответственно с этой суммы никакой сбор в ПФ не уплачивается. На все вопросы «А как вы можете это делать, не изменив норму Закона «О телекоммуникациях»?» Киевстар всегда ссылается на некое таинственное письмо, которое имеет силу выше, чем Закон Украины.

А в своём письме НБУ прямо пишет, что он (НБУ) неоднократно поднимал вопрос на Кабмине относительно неурегулированности деятельности мобильных операторов в части совершения ими перевода денег с мобильного счёта.

Закон "О телекоммуникациях", письмо НБУ

Можно предположить, что «охранная грамота» Киевстар это разъяснение из налоговой времён злочинной влады.

Относительно суммы недополученных ПФУ средств от таких вольностей Киевстара, да и других мобильных операторов можно сказать, что там очень много нулей. Так много, что некоторые операторы не поленились создать за это время собственные платёжные системы, чтобы зарабатывать кругленькую сумму для российских акционеров на комиссионном доходе.

При этом эти граждане за 5 лет не удосужились изменить основной закон, который регулирует телекоммуникационный рынок.

Ну и умиляет позиция регулятора рынка – НКРСИ, который предпочитает держаться в стороне от контроля выполнения Закона «О телекоммуникациях».

Может пришло время навести порядок в этом вопросе? Если нужны специалисты, то и с этим можем помочь.

С. Горбачевский
Источник:https://g-news.com.ua/news/9-it/-/17819-kievstar-5-let-nedoplachivaet-v-pensionnyj-fond-mozhet-pora-eto-ispravit.html

12 23