728 x 90

Как там Vodafone на западе Украины?

Как там Vodafone на западе Украины?
О том, как работает LTE-сеть и о её масштабах лучше помолчать... помолчать руководителям Vodafone Украина, а нам есть что обсудить 😉

О том, как работает LTE-сеть и о её масштабах лучше помолчать… помолчать руководителям Vodafone Украина, а нам есть что обсудить 😉

Не секрет, что LTE-сеть компания Vodafone, на западе Украины, “рожала” очень долго, сложно и родила какой-то ужас.

Начнём с Львова. Если вы посмотрите в реестр УДЦР, то увидите, что компания в спешке начала менять оборудование китайской компании “ZTE” на оборудование от “Nokia”. На сегодняшний день, на целый Львов, установлено 89 БС стандарта LTE-1800, чего просто не хватает для нормально покрытия города. Тот же Киевстар поставил 203 штуки, чувствуете разницу, да? От себя скажу, что я очень часто бываю во Львове и покрытие от “красной” компании действительно отвратительное. Но, это далеко не самое плохое покрытие по западных городах. Идём дальше – Тернополь. 

С опозданием в пол года, Vodafone объявляет в Facebook, что запустили все облцентры страны в LTE. “Вау!”, – думаю я и смотрю на индикацию сети смартфона. В самом центре города, в офисе на 4-м этаже, где из окна видно базовую станцию Vodafone, наблюдаю “3G”.

Как потом выяснилось, LTE-покрытие было только на центральной площади, в парке и на рынке. Как потом рассказал Константин Воробьёв, город будет запускаться в несколько этапов. 17 базовых станций в несколько этапов. Это настолько у компании денег нет или уважения к абонентам? Через 2 месяца были включены все 17 БС из реестра, покрытие точно такое же как во Львове: дырявое, пятнами и сказать нечего. Есть целые улицы по 500м, где и не пахнет LTE, есть целые части районов, где нет LTE. Если стоять недалеко от БС, скорость будет 70-90 мбит/сек, отойдешь на 50м, уже 15-20 мбит/сек. 

Хмельницкий. Здесь вообще говорить даже не о чём, так как компания Vodafone поставила здесь целых 7 базовых станций. 7, да. Я понимаю, если это Интертелеком, которые на 7 БС с частотой 800 МГц могут покрыть весь город, но, Vodafone, у вас частота на 1000 МГц выше, как бы. Даже, если вы посмотрите на карту покрытия, то увидите что покрытие не доходит до границ города, да и не особо верю, что в самом городе с такой плотностью сеть не выпадает в 3G. 

Покрытие LTE от Vodafone в Хмельницком
Покрытие LTE от Vodafone в Хмельницком (с сайта vodafone.ua)

Винница. Здесь рекордное количество БС – 24 штуки (lifecell – 54, Киевстар – 83). По карте вроде всё отлично, но один из наших редакторов проживает в Виннице и он описал, что покрытие идентичное тому, что в Тернополе или Львове. То есть: целые улицы без LTE, нестабильные скорости и тому подобное. 

Хотелось бы очень услышать хоть какой-то ответ со стороны компании на это “европейское” покрытие. Почему тот же Киевстар может запустить неприоритетные Суммы, Полтаву нормально, а компания Vodafone Україна как всегда “забивает” на западные регионы?

1 коментар

РЕКОМЕНДУЄМО

Прокоментуйте

Ваш email не буде показано іншим користувачам *

1 Коментар

  • Вася
    23.12.2018, 20:57

    Жахливо покрито Львів! Зайдеш за ріг будинку і вже ніякого 4G! 3G дірявий, швидкість 1-2 мбіт що вдень що вночі! В мене в будинку на другому поверсі є 4G від Київстару та Лайфу, від цього конченого Водафону тільки 2G!

    ВІДПОВІСТИ

ОСТАННІ НОВИНИ

АВТОРИ

КОМЕНТАРІ