728 x 90

В Украине появился первый рынок, на котором можно рассчитаться с мобильного через QR-код

В Украине появился первый рынок, на котором можно рассчитаться с мобильного через QR-код

На Сумском рынке в Харькове посетители покупали продукты за полцены при оплате через QR-коды с помощью Vodafone Pay и Mastercard

На Сумском рынке в Харькове посетители покупали продукты за полцены при оплате через QR-коды с помощью Vodafone Pay и Mastercard

В субботу 22 декабря, Сумской рынок в Харькове превратился в первый в Украине рынок с безналичными расчетами с мобильного. Харьковчане оплачивали покупки отсканировав QR-код через цифровой кошелек Vodafone Pay.

Во время акции «Смарт-суббота» от Vodafone и Mastercard все посетители Сумского рынка в Харькове смогли купить продукты к зимним праздникам без наличных со скидкой 50%, оплатив продукты с помощью QR-кода прямо со смартфона. На рынке работало 20 торговых точек с различными товарами – молоко, мясо, сало, рыба, сыр, овощи, зелень, фрукты, которые предлагали продукты вдвое дешевле при расчете картой Mastercard с цифрового кошелька Vodafone Pay. Отличить эти торговые точки от обычных можно было легко по соответствующим стикерам от Vodafone.

По условиям акции клиент мог набрать товара на сумму максимум до 1000грн за одну покупку для одного покупателя на каждой из торговых точек и при этом воспользоваться мгновенной скидкой и оплатить только 50% от стоимости, то есть до 500грн.

Команде МЗУ удалось побывать на данном мероприятии и совместить приятное с полезным лично проверив реальность данной скидки и протестировав работоспособность такого технологического решения по оплатам. Мы попробовали вкусные чай и кофе за пол цены, а так же прикупили немного продуктов на Новогодние праздники. Решение действительно работает, проблем при оплате, по крайней мере не возникло.

Сам рынок находится в центральной части города, и имеет приятные и красивые  экстерьер и интерьер.

Во время мероприятия, сразу после входа был организован пункт технической поддержки сотрудниками Vodafone, к которым обращались люди за помощью в установке и консультации по приложению VodafonePay. Так же на ивенте были и Киевские водафонщики, которые контролировали процесс работы сервиса, и помогали продавцам с возникшими в работе вопросами.

Всего покупатели могли воспользоваться покупками в рамках акции на общую сумму до 600 000 грн, о чём уведомлял в реальном времени огромный счётчик на локации.
При этом по факту люди оплачивали, как и говорится в условиях, вдвое меньше реальной стоимости продуктов.

Выручка от покупок, оплаченных с помощью QR-кодов, в 6 раз превысила выручку от продажи продуктов с помощью других способов оплат.

По словам представителей компании Vodafone Украина решение для приема платежей с помощью QR-кодов, которое использовалось на Сумском рынке, больше будет интересно представителям малого и среднего бизнеса, которое  позволяет предпринимателям принимать к оплате банковские карты без использования POS-терминалов и связанных с ними затратами на обслуживание терминалов. Нет никаких абонплат за пользование услугой. Единственной затратой будет обычная эквайринговая комиссия до 2,5%, но зато решение по настоящему можно считать мобильным и простым в использовании.

Услуга реализована в формате QR-бота Vodafone в популярном мессенджере Telegram, с помощью которого предприниматели самостоятельно могут администрировать свои торговые точки и платежи в своем смартфоне.

Предприниматель получает удобное и простое решение для приема платежей, клиент – быструю оплату через Vodafone Pay.

Покупателю достаточно установить приложение Vodafone Pay и иметь карточку Mastercard, зарегистрированную в цифровом кошельке Masterpass. Во время авторизации в приложении система автоматически идентифицирует зарегистрированный цифровой кошелек Masterpass по номеру мобильного любого оператора Украины. Поэтому клиент имеет возможность осуществлять оплаты картами в приложении в один клик.

Данный вид безналичных платежей со стороны покупателя интересен ещё и тем, что для него не нужна поддержка клиентским мобильным устройством технологии NFC, так как для оплаты достаточно всего лишь отсканировать QR-код камерой смартфона, а значит это еще больше поддерживаемых устройств.

По словам Дмитрия Коваля, руководителя направления финансовых услуг Vodafone Украина: «QR-бот, через который продавцы принимали платежи в «Смарт-субботу», – это уникальное современное технологическое решение. Украина стала одной из первых стран в мире, где оно успешно используется».

Андрей Клесов, вице-президент по развитию бизнеса Masterсard Europe, отметил: «Платежи с мобильного через QR-код создают новые возможности для торговли, ведь этот инструмент безналичной оплаты не требует установки физического платежного терминала, поэтому он является действительно мобильным, как для торговцев, так и для потребителей, и это мировой тренд».

Инновация запущена в рамках программы Vodafone Smart City Kharkiv, которая реализуется Vodafone Украина в партнерстве с Харьковским городским советом и Харьковским ИТ-кластером. По словам представителей Vodafone – это только начало, дальше – больше…

О Vodafone Pay

Vodafone Pay – универсальный цифровой кошелек, который позволяет оплачивать различные товары и услуги со смартфона. Сервис доступен для большинства украинцев – подключить Vodafone Pay может абонент любого украинского мобильного оператора, использовать в приложении можно банковские карточки любого украинского банка. Приложение Vodafone Pay делает пользование финансовыми сервисами быстрым и очень простым – для осуществления всех платежных операций не нужно держать физическую банковскую карту в руках – благодаря интеграции с платформой цифровых кошельков Masterpass оплаты можно проводить в один клик.

О Vodafone Smart City Kharkiv

Vodafone Smart City Kharkiv – это первая в Украине комплексная инновационная программа, которая превратит обычный город со всеми характерными для большого мегаполиса проблемами в комфортный, удобный для жизни «умный» город. В рамках программы будет реализовано более 30 проектов. Vodafone Smart City Kharkiv предусматривает внедрение «умных» технологий от Vodafone, разработанных в глобальных R&D-центрах оператора, которые успешно применяются в европейских городах, в системах муниципального управления и социальной сфере общественной жизни.

Про Vodafone

Vodafone – одна из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний, предоставляющая широкий спектр услуг, включая мобильную голосовую связь, передачу данных, обмен сообщениями, фиксированный интернет и кабельное телевидение. Оператор работает в 25 странах, имеет партнерские соглашения с операторами 44 стран и оказывает услуги фиксированного широкополосного доступа в интернет на 18 рынках. По состоянию на 30 сентября 2018 года Vodafone предоставляет услуги 531,9 миллионам абонентов мобильной связи и 20,4 миллионам пользователей фиксированного интернета.

О Mastercard

Mastercard (NYSE: MA), www.Mastercard.com – международная компания, специализирующаяся на платежных решениях и технологиях. Компания управляет самой быстрой в мире платежной сетью, объединяющей потребителей, финансовые учреждения, торговые предприятия, государственные организации и представителей частного сектора в более чем 210 странах и территориях. Продукты и решения Mastercard делают ежедневную коммерческую деятельность, такую ​​как покупки, путешествия, ведение бизнеса и управление финансами, более простой, безопасной и эффективной для каждого.

РЕКОМЕНДУЄМО

Прокоментуйте

Ваш email не буде показано іншим користувачам *

ОСТАННІ НОВИНИ

АВТОРИ

КОМЕНТАРІ